Астрономы приблизились к разгадке тайны гигантских радиокругов

Используя массив радиотелескопов MeerKAT, астрономы получили самые детальные на сегодня снимки загадочных гигантских колец, которые позволили значительно продвинуться в понимании их природы. Анализ данных и выводы ученых приняты к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«В 2019 году мы обнаружили несколько радиокругов, которые не похожи ни на что, наблюдаемое ранее. Однако теперь, с дополнительными данными, стало ясно – по крайней мере один из них окутывает свою галактику-хозяйку и является отголоском мощнейшего взрыва, вытолкнувшего из нее горячий газ на миллион световых лет», – рассказывают авторы исследования.

Астрономы приблизились к разгадке тайны гигантских радиокругов

Снимок объекта ORC1, полученный на MeerKAT. Credit: Jayanne English/MeerKAT/Dark Energy Survey

Помимо слабого свечения центральной галактики, неуловимой ранее, данные MeerKAT позволили выявить магнитное поле на краю сферы, образованной радиокольцами. Это говорит о том, что взрыв спровоцировал столкновение выброшенного им горячего газа с разреженным в межгалактической среде.

Большим сюрпризом также стало обнаружение внутри колец нескольких изогнутых радионитей, природа которых пока неясна.

«Главный вопрос, безусловно, заключается в причине взрыва. Мы рассматриваем два наиболее вероятных сценария. Первый – это слияние двух сверхмассивных черных дыр. Такое событие высвобождает огромное количество энергии, достаточное для создания радиоколец. Второй – вспышка звездообразования в галактике-хозяйке, которая выбрасывает за ее пределы горячий газ, формируя сферическую ударную волну», – пояснили авторы исследования.

x

И слияния сверхмассивных черных дыр, и вспышки звездообразования случаются довольно редко, что объясняет, почему на данный момент обнаружено лишь пять таких объектов.

«Загадка еще не решена, и нам предстоит многое узнать об этих таинственных кольцах на небе. Пока мы находили их только с помощью радиотелескопов, так как в оптическом, инфракрасном или рентгеновском диапазонах они не видны. Это сильно ограничивает их изучение», – заключили авторы исследования.

Источник: in-space.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Прямая трансляция запуска «Союз МС-21» к Международной космической станции

В соответствии с программой полета Международной космической станции 18 марта 2022 года в 18:55 по московскому времени с 31 площадки космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «С.П. Королев» («Союз МС-21») [успешно], на